2025/10/03 21:32

肌寒い季節になると、温かい料理が恋しくなりませんか?


特に、テーブルを囲んで楽しめる チーズフォンデュ は、家族や友人との時間を豊かにしてくれる冬の定番料理です。とろけるチーズの香りが漂うだけで、食卓が一気に華やぎます。





今回ご紹介するのは、フランス&スイスの伝統が詰まった 「チーズフォンデュセット」



  • ラクレット:濃厚でコクのある味わい、とろけやすさ抜群

  • エメンタール:ナッツのような香ばしさ、まろやかで食べやすい

  • ボーフォール:フランス・サヴォワ地方の名品、深みある旨み

  • グリュイエール:芳醇な香りとコクがあり、フォンデュの定番



グラスフェッドミルクから作られたチーズは、味わいが濃厚で自然な風味が特徴。
これらをブレンドすることで、バランスのとれた本格的なフォンデュを楽しめます。






食べ方と楽しみ方


  • 定番のパンや野菜にディップ

  • じゃがいもやソーセージと合わせてスイス風に

  • グラタンやオーブンサンドにたっぷりのせて

  • ワインと一緒に大人の贅沢時間に



フォンデュ鍋がなくても、小さめの鍋やスキレットで手軽に作れます。
溶ける香りとコクが広がり、寒い日のディナーを特別な時間にしてくれること間違いなしです。



ラクレット・エメンタール・ボーフォール・グリュイエールの贅沢チーズフォンデュ



材料(2〜3人分)


  • ラクレット … 100g

  • エメンタール … 100g

  • ボーフォール … 100g

  • グリュイエール … 100g

  • 白ワイン(辛口) … 150ml

  • コーンスターチ … 小さじ2

  • にんにく … 1片(鍋の内側に擦り付ける用)

  • 黒こしょう … 少々

  • ナツメグ(あれば) … 少々


ディップ用具材(お好みで)


  • バゲット(角切り)

  • じゃがいも(茹でて皮をむく)

  • ブロッコリー、カリフラワー(軽く茹でる)

  • ソーセージ

  • マッシュルーム

  • リンゴや洋梨(フルーツでアクセント)




作り方


  1. チーズを準備
    4種類のチーズを細かく刻む、またはおろしておく。コーンスターチをまぶしておくと分離しにくくなります。

  2. 鍋の下準備
    鍋(フォンデュ鍋または厚手の小鍋)の内側ににんにくをこすり付け、香りを移す。

  3. ワインを温める
    白ワインを鍋に入れて弱火にかけ、ふつふつとしたらチーズを少しずつ加える。

  4. チーズを溶かす
    木べらでゆっくり混ぜながら溶かす。全体がなめらかになったら黒こしょうとナツメグで味を整える。

  5. フォンデュスタート!
    テーブルで温めながら、パンや野菜をフォークに刺し、チーズにくぐらせて楽しむ。





アレンジ提案

  • 白ワインの代わりに 牛乳+少量のレモン汁 を使うと、子ども向けにまろやかな味に。

  • 仕上げに キルシュ(さくらんぼのブランデー) をひとさじ加えると本格的なアルプス風に。

  • グラタン皿に流し込んで、パンやポテトを並べて オーブン焼きに しても美味。





ワインペアリング

  • 白ワイン:シャルドネやリースリング

  • 赤ワイン:軽めのピノ・ノワール

  • ビール:ヴァイツェンやラガー

  • ノンアル:りんごジュースやスパークリングウォーター




今回ご紹介したチーズフォンデュセットで、これからのおうち時間をもっと特別に。
このブログでは他にもワインに合う料理やチーズの楽しみ方を発信しています。

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